Pour les amateurs de cuisine japonaise authentique, il est parfois difficile de s’y retrouver.
A l’heure du boum du sushi en France, on ne compte plus le nombre de restaurants qui s’accaparent le titre de « restaurant japonais ».Parfois c’est bon mais ce n’est pas de la cuisine japonaise, parfois c’est mauvais et ça se dit de la cuisine japonaise.
De plus le sushi, très à la mode en France, est réducteur : En effet le sushi est à la cuisine japonaise ce que la pizza est à la cuisine italienne (the top of the iceberg). Alors on voudrait plus d’autres choses : Oden, Sukiyaki, Shabu-Shabu, Nikujaga, Soba, Udon, Katsudon, Lamen, Unadon, edamame, okonomiyaki, takoyaki etc., avec du vrai Gohan japonais)
Alors pourquoi pas, pour choisir son restaurant japonais, se référer au label “Sakura”, créé par le Jetro et son « Comité d’Evaluation de la Cuisine Japonaise ». Plus d’info sur : http://www.cecj.fr/ ? Le débat est ouvert !!